Speisekarten-Seite

Funktionen von Speisekarten

Eine Karte hat immer zwei unterschiedliche Grundfunktionen zu erfüllen:

  1. Als Küchen- bzw. Barprogramm ist sie unentbehrliche Grundlage für einen einwandfreien und problemlosen organisatorischen Ablauf sowohl in der Küche bzw. an der Theke, wie auch im Service.
  2. Andererseits vermittelt sie dem Gast die notwendige Information über das zu Erwartende (das schließt die Philosophie des Objektes und des Betreibers ein) und soll ihn zur Bestellung motivieren.

Desweiteren ist sie ein nicht zu unterschätzendes ästhetisches Element, das im weitesten Sinn der Tischdekoration zuzuordnen ist. Aus diesem Grund sollte sie auf ihre Umgebung abgestimmt werden. Doch dazu später mehr ...

Weiter …

Ein Kenner wird z. B. aus dem Text eines Menüs allein bereits gewisse Rückschlüsse auf die Qualität der Küche ziehen können, die ihn erwartet. Denn ein tadelloses Menü zu komponieren, gehört auch heute noch zu den bewundernswerten Fähigkeiten eines guten Kochs.